(+852) 3996 9558 info@hkeec.org

留學服務 - 中小學

香港排名第一的小學名校,原來是她!

高校排行榜屢見不鮮,但你見過小學的排行榜嗎?

首先,咱們來看看國內的小學排行榜:


位于美国华盛顿的中国研究中心下属机构在调查后,发布了中国大陆500所小学的最佳排名榜单,點擊查看完整名單

據說小學排名評選的標準,是從師資水平20%,環境與設施15%,初中升學率20%,大學升學率10%,大學留學率(讀本碩博人數)10%,以及大學留學率10%,學校人均支出費用10%,和校友捐贈5%來計算的。聽著小編就已經暈的不行了。這麼一看,前8所北上廣都在前面,看來教育水平還是北上廣最給力啊!

接下來, 就跟著我一起來看看香港的小學吧!

根據香港學校的資源設施,師資,學校成績,校舍,和體育音樂等課外活動表現,選出了香港最具競爭力的小學。毫無疑問,香港油尖旺區的拔萃女小學成為了第一。

這麼厲害的學校,到底是什麼情況呢?

香港拔萃女書院於1860年由香港聖公會創辦,包括中學和小學,是全港首屈一指的名校。

此外,同門的拔萃男小學也是香港一流名校,香港前財政司長梁錦松和太太伏明霞也為了六歲的兒子,提前一年來排隊了解該校2011年收生情況。該校對中英文教學都很重視,一年級就開設有“普通話及文化課”,四年級英語課已加入英國文學元素,並且還專門開通 “普通話聊天室”。而該校的知名校友“師姐”,還有莫文蔚、何韻詩等人。

學校是一條龍的服務,讀完小六後,可以直接升讀接龍的中學。

每年的學費是大約每年學費為58000港幣。

學校都是採用小班教學。一個班大概20人左右。

共有教學人員46人,每個年級4個班,一共22個班。

學校是私立小學,雖然位於油尖旺區,但是招生卻不受地區和校網的限制。

img_55e059f673661

在學界的體育比賽中,游泳也絕對是很重要的項目之一。很多家長都期望孩子可以憑藉游泳成績踏入名校的門檻。


名校的迷思,讀名校真的好嗎?

雖然如此,無論幼稚園還是小學家長,他們對傳統的名校都是又愛又恨的。哎,固然是因傳統名校有口碑,而且身份,能力,地位,甚至家庭經濟環境佳的象徵。但是恨呢?是基於同樣的理由。害怕孩子給人比下去,令他們自卑,壓力大,甚至造成情緒方面的壓力。作為父母,建議從以下幾個方向去考慮,讓孩子能夠健康的成長~

1. 孩子本身的性向
很多時候,有些小孩遇強則強,有良好的抗逆心理素質。但是有些孩子,則是事事都要按章行事。2種性格,都有好壞,名校鼓勵孩子活用知識,求新,求變化。如果孩子夠靈活,有主見,自然能夠如魚得水,否則就是上學後如履薄冰,甚至產生逃避的心理。那麼,父母要做的,就是選一間適合小孩讀書的地方,開心的成長嘍!

2. 學業或者心理的支援
名校人才濟濟,全英文的授課是理所當然,小孩子需要一定時間去適應。如果家裡人都會有一定的英語環境,孩子比較能夠增加自信心和安全感。否則,孩子升到小學或者中學後,成績沒有以前那麼好了,會變得內向和沉寂,這是孩子適應和摸索的階段。那這個時候,父母要學會鼓勵孩子,給孩子支持。可真的有很多父母能夠做到嗎?

3. 家庭經濟環境
不少傳統的名校,都已經是直資的學校。雖然對有需要的家庭能夠給予資助或者津貼,但是很多都會無形中給家長和孩子一定的壓力。隱形的壓力,何不選擇一些地區的名校,讓一家人輕鬆的面對,活得坦然一些呢?

*以上圖文均摘自網絡

關注香港教育交流中心,了解更多教育咨詢

聯繫我們