(+852) 3996 9558 info@hkeec.org

留學服務 - 副學士

留學香港 助你圓夢

  • 甚麼是副學位課程

副學位課程是一個總稱,包括副學士學位(Associate Degree)及高級文憑(Higher Diploma)。

 

  • 香港一共有多少所大學招收副學士

香港一共有15所大學頒授副學士學位。分別是:香港大學、香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學、香港嶺南大學、香港明愛專上學院、香港明愛白英奇專業學校、恆生管理學院、香港演藝學院、職業訓練局香港高等科技教育學院、東華學院、香港能仁書院、香港藝術學院、香港科技專上書院。

 

  • 高級文憑和副學士學位是否有區​​

香港中文大學+職業訓練局香港高等科技教育學院 頒授高級文憑,其餘學校頒授副學士學位。

高級文憑是一種設於香港和愛爾蘭的學位等級,等同於副學士,原是英式製度。

在香港,高級文憑等級上等同於副學士。高級文憑與副學士在香港都被統稱為副學位。

兩者的主要區別,在於副學士為美國製度,較為註重通識教育,較配合將來升讀學士;高級文憑則類同於英國製度,相對注重學科專業,較配合將來直接找尋工作。由於高級文憑傾向於職業導向,加上此制度較副學士傳統,所以部分歷史悠久的課程在社會上的認受性很高​​。

 

  • 副學士學位的結業資格是甚麼

副學士學位是一個獨立而有價值的結業資格,大致相等於北美四年制大學學位的二分之一;或英國三年制大學學位的三分之一。換言之,副學士學位畢業生可銜接北美四年制大學學位課程的第三年,或英國三年制大學學位課程的第二年。如果選擇就業,具備副學士學位的人士可投身基層管理及有關專業的助理崗位。

  • 副学士的招生程
  1. 提交申請表
  2. 申請往來港澳通行證
  3. 大學面試/筆試
  4. 收到錄取通知書
  5. 收到學生簽證
  6. 到公安局辦理出境手續
  7. 到香港就讀
  8. 申請香港居民身份證

 

  • 副學士畢業後怎麼打

畢業後出路一:申請報讀本校大學學士學位課程三年

申請報讀本校大學學士學位課程三年級,以香港中文大學為例:學生在修讀香港中文大學兩年制的副學士課程後,可以獲得香港中文大學頒發的副學位,如再修讀兩年的學士課程,便可獲予四年製香港中文大學的本科學士學位。

畢業後出路二:申請報讀香港其他大學學士學位課程三年

申請報讀香港其他大學學士學位課程三年級,以浸會大學為例:高中畢業生可於香港浸會大學國際學院以四年時間完成學士學位課程。學生在完成首兩年的課程後,可獲頒香港浸會大學文學或理學副學位,並可選擇報讀香港本地大學學位課程。

畢業後出路三:申請直接升讀其他國家的大學本科二/三年

澳洲、英國及美國多所大學已與香港高校簽訂協議,本校成績優異的學生可申請直接升讀其二/三年級,以浸會大學為例:高中畢業生可於香港浸會大學以四年時間完成大學本科課程。學生在完成首兩年的課程後,可直接到與香港浸會大學簽署協議的多所澳洲、新西蘭、加拿大、英國和美國的合作大學升讀本科課程的最後兩年。

 畢業後出路四:副學士畢業生在香港也可選擇直接就

副學士學歷受香港勞工處認可,符合直接申請工作簽證的資格,而且副學士課程的設置以就業為導向,偏向實用性為主,很多學生在畢業前即可找到實習並留住實習單位全職工作。

  • 副学士升读学士_理工大学专上学院录取

香港理工大学  之  香港专上学院根據2014 年HKCC 畢業生升學調查顯示,今屆共有2,580 名畢業生升讀學士學位課程,升學率高達81%,當中升讀香港理工大學的畢業生佔32.9%,升讀理大SPEED 自資榮譽學士學位銜接課程的畢業生約佔27.5% 。(請按此查閱有關理大SPEED專為HKCC畢業生提供的「有條件取錄計劃」詳情。) 自2003 年首屆畢業生至2014年,有逾16,300 名HKCC畢業生升讀學士學位課程,十二年平均升學率達78.5%,是全港升學率最高的大專院校之一。以下圖表詳列HKCC 2014年畢業生升讀各間大學及大專院校的情況,讓你一目了然。

來源: http://www.hkcc-polyu.edu.hk/abouthkcc/Graduate_Articulation_Overview-6.html

其他參考資料

*以上內容摘自網絡

關注香港教育交流中心,了解更多教育咨詢

聯繫我們