(+852) 3996 9558 info@hkeec.org

何为真正的教育?

真正的教育,从来不是点石成金、立地成佛的技巧,而是一段春风化雨、自然无为的过程。

141347_55cd871bd1d1b

前行者如何,跟从者也会如何。

长者如何,晚辈也会如何。这就是拼爹了。

但教育语境下的拼爹,不是王思聪有个老爹叫王健林式的遗传……这种拼,只是金钱、资源的世袭,与我所说的拼,没有什么关系。

真正的拼爹,是比拼父母的观念,以及生活方式、思维方式、处世方式。
20139141107571124
一个优秀的孩子,其背后的家庭,一定充满尊重、书香与爱,父母不说博古通今,但一定通情达理。
相反,一个问题学生,他所置身的原生家庭,则一定也充满问题,比如缺爱,不平等,不自由,父母普遍文化层次不高,观念落后,视野狭隘,并且多有暴力行为。
     
56-up-poster
英国有个纪录片,叫《56UP》。导演选择了14个不同阶层的孩子,进行跟踪拍摄,每七年记录一次,从7岁开始,14岁,21岁,28岁,35岁,42岁,49岁,一直到56岁。在短短的100多分钟里,14个人的真实一生就过完了。
这个纪录片看得人非常难受。因为,它是尖锐的、令人不喜的现实,忽然噗地一声,戳破鸡汤、励志、幻想的薄衣,不由分说地,扎到眼前来。
     
7up%20Family
龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞。
在电影里,60年一晃而过,走到后来,精英的孩子,依然是精英。穷人的孩子,依然是穷人。
天才是不存在的。任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可寻的因果。
它的因,在家庭。
它的根,在父母。
   
1698694
父母是无知的,就会以控制、摧残的方式,对待一个孩子,并且做得毫不自知。以恶的方式传递恶,以愚蠢的方式传递愚蠢。那么,在人生的奋斗链条上,孩子从一开始,就掉了链子。    
父母是开明的,就会给孩子尊重和自由。不强迫,不设置,接纳生命的可能,让孩子的最大压力,仅仅来自他自己,发现他的优点,欣赏他的特质,运用成人的思维与资源,帮助他放大……那么,他就比同龄的孩子,赢了一大截。这样的父母所生育的孩子,纵然不成功,也必然成器。纵然不成名,也必然成就一番自己的人生气候。
U315P4T8D3082404F107DT20110601133035
如果我们希望他成为“别人家的孩子”,就先成为“别人家的父母”。留学香港让你的人生从此与众不同,点击文末报名链接,申请香港留学吧

文字来源:周冲的影像声色(教育之江)

部分图片源自网络

介绍