(+852) 3996 9558 info@hkeec.org

摘自中國留學

1.  國(境)外學歷學位認證書的用途是什麼

答:經國務院學位委員會和教育部批准,中國留學服務中心是國內唯一一家從事國(境)外學歷學位認證的專業性機構。我中心出具的國(境)外學歷學位認證書因其權威性和準確性,已經得到了社會各界的普遍認可,成為留學回國人員升學、就業和參加各類專業資格考試的有效證明。

2. 國(境)外學歷學位認證是否為強制性要求

答:國(境)外學歷學位認證是申請者的自願行為,不具強制性。

3. 外籍人士可以申請國(境)外學歷學位認證嗎

答:可以,申請程式同中國籍申請者。

4. 獲得外國永久居留權的中國公民可以申請國(境)外學歷學位認證嗎

答:可以。

5. 在國內高校在學期間參加交流項目到外國高校學習一段時間後獲得的國外學歷學位證書可以申請國(境)外學歷學位認證嗎

答:可以。申請者申請前應已獲得國內高校頒發的同等層次學歷學位證書或者能提供相應的學籍證明(可在中國高等教育學生資訊網www.chsi.com.cn查詢到),同時請國內在讀高校將交流專案介紹和與外國院校簽訂的合作協定副本(影本加蓋公章)提前遞交至我中心。

6. 有些國家的高等教育機構沒有在中國留學網上公佈是否意味著該國學歷學位不能進行認證

答:目前在中國留學網上已經推薦了43個國家的高等教育機構,陸續還會繼續推薦其他國家的高等教育機構。暫時沒有被推薦的某些國家的高等教育機構所頒發的學歷學位證書,如被所在國教育主管部門承認或經所在國政府認可的專業機構評估/認證也可以申請學歷學位認證。

7. 不在北京的國(境)外學歷學位獲得者如何進行學歷學位認證申請

答:我中心在全國多個省、市、自治區設有國(境)外學歷學位認證申請材料驗證機構,不在北京的國(境)外學歷學位認證申請者可以到臨近的驗證機構辦理申請手續。各驗證機構的具體聯繫方式可在中國留學網(www.cscse.edu.cn)認證專欄內查閱。

8. 不是中心設立的驗證機構可以辦理認證申請手續嗎

答:不可以。沒有被列入我中心《國(境)外學歷學位認證材料驗證機構名單》的機構如果聲稱可以代理認證申請或可提供認證諮詢,均為虛假宣傳。這些機構一般通過網路或線上即時通訊工具進行虛假宣傳,他們利用一些申請者暫時缺少某項申請材料而又急於認證的心理,吹噓可以為申請者準備材料,借機收取高額費用。但真實的情況往往是他們製造虛假材料並冒充申請者的代辦人到我中心驗證機構遞交材料。在此,特別提醒申請者千萬不要上當受騙。如遇可疑情況,可撥打我中心諮詢電話:010-62677800。

9. 國(境)外學歷學位認證申請材料可否由他人代理遞交

答:因需要本人親筆簽名,我中心建議申請者本人到我中心或我中心設立的驗證機構遞交認證申請材料。如本人確不能親自遞交認證申請材料,可以委託親友代理遞交申請。一位元代理人在一年內只能代理遞交一位元申請者的認證申請材料。請申請者登錄中國留學網(www.cscse.edu.cn)認證專欄下載《代理遞交認證申請材料委託書》和《授權聲明》,填寫並親筆簽名後交給代辦人。代辦人在代辦時要出示自己的身份證和申請認證所需材料。我中心和我中心設立的驗證機構均不接受任何代辦機構代替申請者遞交的認證申請。

10. 由他人代理遞交認證申請材料對認證評估進程會有何種不利影響?

答:會有多種不利於認證申請者的影響。一是我中心不能承諾認證評估期限;二是我中心要核對認證申請者本人簽字的真偽;三是如果被證實申請材料為非我中心設立的驗證機構代理遞交的,申請材料可能會被退回。

11. 整個國(境)外學歷學位認證過程需要多長時間

答:一般情況下,整個國(境)外學歷學位認證評估過程需要20個工作日。需要注意的是,這個時間不包括郵寄時間。認證工作日從我中心收到齊全的申請材料並通過材料初步審核的當日開始計算,至認證結果從我中心發放(寄出)之日結束。如果頒發證書機構答覆我中心核查信函不及時,認證時間可能需要相應延長。
因認證輔助材料不全,涉及第三國文憑、文憑頒發為三年前、委託他人代辦等原因與我中心簽署認證延期協定的申請,認證完成期限將相應延長。
外埠驗證機構向我中心郵寄材料和我中心郵寄認證結果的時間不計入認證工作日。外埠驗證機構在申請材料符合要求的情況下,應於2-3個工作日完成材料的驗證和郵寄工作,如因不能如期完成郵寄而給申請者帶來的任何損失,將由外埠驗證機構自行承擔相應責任。
建議申請者能夠根據自身實際情況,選擇適合的驗證機構儘早遞交認證申請材料。

12. 國(境)外學歷學位認證可以加急辦理嗎

答:不能加急。為甄別證書的真偽,學歷認證需進行比對或和頒證機構進行核查。頒證機構的回復是需要一定時間的。

13. 國(境)外學歷學位認證收費嗎

答:經國家發展和改革委員會批准,每份國(境)外學歷學位認證收費360元人民幣。

14. 如果在向頒證機構核查時需要收取核查費,費用由誰支付

答:我中心在與頒證機構核查證書及學習經歷的真偽時,如果頒證機構需要收取核查費用,相關費用由認證申請者自行負擔。

15. 認證評估標準中關於在國()外學習時間有具體期限要求嗎

答:由於各國的高等教育學制有一定差別,對於獲得不同層次學歷學位證書所需的學習時間也有差別,因此,認證評估標準中關於申請者在國(境)外學習的期限並沒有統一標準。在認證評估中,主要是依據頒發學歷學位證書院校所在國家(地區)立法規定的學制期限進行評估的。對於研究型學歷學位,因研究需要,如有頒發證書院校的相關證明,在國(境)外的研究期限應不短於整個學制要求期限的60%。

16. 對國(境)外學歷學位認證結果如果有疑議可以申請覆議嗎

答:可以。申請覆議辦法請查閱中國留學網學歷學位認證專欄。

17. 國(境)外學歷學位認證書丟失後能補辦嗎

答:可以。登陸認證系統或中國留學網下載《補辦申請表》,按要求郵寄或傳真至我中心即可辦理,費用為50元一份。

18. 有必要回國就立即進行國(境)外學歷學位認證申請嗎

答:由於我中心出具的國(境)外學歷學位認證書已經得到了社會的廣泛認可,留學回國人員在升學、就業和報考各類專業資格考試時,國(境)外學歷學位認證書已成為很多用人單位、相關院校和考試舉辦機構要求必須出具的材料之一,加之整個學歷學位認證過程需要20個工作日,因此,建議廣大留學人員回國後就立即申請國(境)外學歷學位認證,以免相關單位要求出具該認證書時,再匆忙辦理,影響自己升學或就業。

19. 如果在認證申請材料中提供了虛假資訊或虛假材料,今後還能再次提出認證申請嗎

答:對於在認證申請材料中提供了虛假資訊或虛假材料的申請者,我中心將不再受理其認證申請。

20. 已完成學業,但暫時未獲得國(境)外學歷學位證書能進行學歷學位認證嗎

答:可以。考慮到有些國家(地區)的高校在學生畢業後幾個月或一年後才能頒發學位(畢業)證書,為便利留學回國人員就業,申請者可請頒證院校有關部門簽發一份說明申請者已經通過考試並獲相應學位的書面證明。我中心經過評估後將為申請者出具一份有效期為6個月的書面證明。但由於缺少正式學位證書,開具書面證明的工作週期較長,會超出20個工作日。
申請者可在獲得正式學歷學位證書後到當初辦理書面證明的驗證機構交驗證書原件、影本及其翻譯件,辦理正式認證手續,認證週期為20個工作日。
通過中外合作辦學專案或校際交流專案赴外的留學人員不能辦理此項業務,必須獲得正式學位證書後才能提交認證申請。

21. 辦理國(境)外學歷學位認證需要提供《留學回國人員證明》嗎

答:不再需要。但是由於留學回國人員在辦理派遣落戶等回國手續或進行相關事項申請時可能需要提供該證明,我中心建議留學人員在歸國之前儘早開具《留學回國人員證明》,以備不時之需。

22. 國(境)外學歷學位認證結果的郵

答:2014年2月7日之後,所有遞交認證申請時填寫了EMS快遞單的申請者,將直接收到由我中心郵寄的認證結果。認證結果寄出後,申請者可自主在“全國郵政特快專遞”官網進行快件查詢。為準確投遞認證結果,請申請者務必在EMS快遞單上填寫準確、完整的常用位址和聯繫方式,並確保上述資訊同認證系統中註冊的位址和聯繫方式相一致。

香港教育交流中心簡介:
是成立於香港特別行政區的教育諮詢服務機構,提供內地與香港及海外高等院校之間的留學及遊學,秉承“專業成就客戶,誠信榮耀自身”的理念,專注于香港留學服務,包括香港各高校副學士、本科及碩士一站式留學申請及全程輔助指導。