(+852) 3996 9558 info@hkeec.org

香港家長為了讓孩子贏在起跑線上,都非常重視幼稚園的教育服務,也有不少家長為孩子入讀幼稚園而作了很多面試準備。為此,我們想為家長提供多一些有關香港幼稚園教育的資訊。

 

幼兒在那個年齡才適合入讀幼稚園

三歲的幼兒在身體及心智發展方面普遍達到一定成熟的程度,所以兒童足三歲才入讀幼稚園,是比較理想的安排。由於社會人士一般都希望兒童入讀幼稚園和小學的年齡可以互相配合,故由2001/02年起,兒童入讀幼稚園的最低年齡放寬為兩歲八個月。

 

香港幼稚園的營辦情況如何

幼稚園是為三歲及以上兒童提供三年教育課程的學校,必須根據《教育條例》和《教育規例》註冊和經營。香港的幼稚園全屬私營機構,由志願團體或私人開辦,分非牟利幼稚園及私立獨立幼稚園兩類,設有幼兒班、低班及高班,為兒童提供半日制和全日制課程。現時本港部分幼稚園內亦設有幼兒中心,須同時根據《幼兒服務條例》和《幼兒服務規例》註冊和經營,為未滿三歲兒童提供服務。

 

家長該操練孩子準備入學面試嗎?

一所理想的幼稚園應讓兒童在自然愉快的環境中,通過適切活動及生活體驗,達至各方面均衡的發展。基於這個目標,任何入學面試都應以相同的概念,以活動形式進行,使兒童沒有面試的壓力。幼稚園是兒童開展學習的第一站,幼稚園不會要求兒童在入學前已具備任何知識,家長亦不應操練兩歲多的幼兒去應付面試,增添幼兒的壓力,只要多給予兒童與人溝通和一起玩耍的機會,使兒童在面對陌生人時表現自然,願意與人溝通便可。(轉自香港教育局)